количество просмотров 1199
25 Марта 2016 17:34 

Призрак улицы Мясницкая



По ночам около дома 17 на Мясницкой улице прогуливается призрак, причитающий: «Ох, денежки мои, денежки», и встреча с ним сулит большие потери и неудачи прохожему. Призрак скупого генерал-майора Кусовникова, который при жизни был очень замкнутым и скупым человеком.

Призрак улицы Мясницкая

С 1843 по 1870, он генерал-майор Кусовников проживал на Мясницкой в доме 17 с супругой. По некоторым сведениям, чета Кусовниковых принадлежала к богатейшему семейству Петербургских купцов, к выходу генерал-майора в отставку он скопил большой капитал. При этом о скупости эти двух стариков с Мясницкой ходили легенды: прислуги они не держали, несмотря на свой почтенный возраст, нищим не подавали, у себя никого не принимали и в гости не ездили, а по ночам перекладывали свои несметные сокровища из шкатулки в шкатулку и пересчитывали ассигнации.

Супруги часто опасались, что ночью в дом залезут грабители, поэтому прихватив с собой шкатулку со всеми сбережениями, катались в приступе страха по городу в экипаже ночи на пролет. А помешались супруги будто бы после того, как обнаружили в своем особняке комнату, в которой находились предметы масонского культа и скелет... Психика хозяев этого не выдержала, они стали бояться оставаться в собственном доме по ночам...
 
Свои деньги Кусовниковы все время перепрятывали с места на место, чтобы никто не догадался, где они лежат. Однажды, собираясь в поездку в дальнее имение и опасаясь, что их ограбят в дороге, супруги решили спрятать шкатулку в камин дворницкой. В их отсутствие ни о чем не подозревавший дворник развел в камине огонь, и купюры сгорели. Старуха Кусовникова, узнав об этом, скончалась на месте от разрыва сердца. Овдовевший старик долго обивал пороги банков, пытаясь обменять обгоревшие клочки ассигнаций на новые банкноты. Вероятно, ничего у жадного генерал-майора не получилось, потому что призрак его до сих пор расхаживает с наступлением темноты по Мясницкой и оплакивает свои деньги.
По сей день по вечерам возле дома № 17 видят иногда седого старичка в длинном пальто, причитающего: «Ох, денежки мои, денежки!»
 
Прогуливаясь по улице Мясницкая, не посвященные прохожие часто находят крупную купюру с обожженными краями. Брать ее себе плохая примета, она не приносит удачу, а наоборот финансовые дела могут ухудшиться и вы будите оплакивать ваши потери.
Следующая статья