количество просмотров 1104
12 Апреля 2016 12:03 

Гуляем по Хитровке



Один из самых старых районов Москвы – Хитровка (находится между Покровским бульваром и улицей Солянкой).

В 1824 году генерал Хитрово (Кутузовский фельдмаршал) построил на месте бывшего пожарища 1812 года большую площадь под торговые ряды, подарил ее городу и с тех пор его именем называют весь район.

В 1860 году на площади была построена биржа труда, куда приходило просто огромное количество людей. Естественно, что места и, тем более, работы всем не хватало и вокруг Хитровки образовался «трактирный круг», а дома превратили в ночлежные. Такое сборище нищих не могло не сказаться на социальном статусе района, который превратился в своего рода Южный Бронкс – место, где, в основном, «тусили» воришки, нищие, беглецы с каторги и прочий неблагополучный люд, которых называли хитрованцами.

Но, что интересно, Хитровка была и богемным районом – там жили художники, музыканты и писатели, которые описывали ее в своих произведениях (К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, А.К. Саврасов, Л. Толстой, Бунин и многие другие).

Место было то еще, но, вполне возможно, такой контраст и привлекал богему. Например, Гиляровский практически с восхищением пишет о мрачности Хитровских улиц, убогих ночлежках, разрушенных зданиях.

Один из самых известных в то время домов – Утюг (угол переулков Петропавловского и Певческого (Свиньинского), от которого в наши дни остались только подвалы и частично первый этаж.

После революции начались массовые брожения – проникнувшись духом изменений, люди перестали платить за ночлег и хозяева ночлежных домов просто забросили свой бизнес. Хитровка в это время превратилась в преступную вселенную, что и привело к ее исчезновению – рынок был снесен, на его месте разбит сквер, вместо ночлежек построили жилтоварищества.

С 1935 по 1994 год Хитровка просто исчезла с лица земли – она была переименована в честь Горького. После 1994 года историческое название вернули.

Сохранившиеся достопримечательности Хитровки:

  • Маросейка, д. 5 - храм Николая в Кленниках (Блинниках) 1657 г.

  • Московская хоральная синагога (если спуститься по Большому Спасоглинищевскому переулку)

  • Церковь Косьмы и Дамиана (также по Маросейке), напротив которой расположен голубой дворец полковника Хлебникова

  • Лютеранская кирха Петра и Павла 1906-1907 г. (начало Старосадского переулка Хитровки)

  • Ивановский монастырь (конец Старосадского переулка), в котором проживали весьма известные личности - Дарья Салтыкова, княжна Тараканова

  • Церковь св. Владимира 1423 года (в том же Старосадском переулке)

  • По левой стороне Покровки комплекс Нарышкина - каменные палаты Мазепы, палаты дьяка Украинцева

  • Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах (вверх по Хохловскому переулку)

  • Храм Николая в Подкопаях (в Подкопаевском переулке)

  • Церковь Рождества Богородицы на Стрелке (на пересечении Солянки и Подколокольного переулка)

  • Церковь Трех Святителей на Кулишках (на Славянской площади).

  • Дом №1 в Большом Трехсвятительском переулке, где работал И. Левитан, Серов.

  • Церковь Петра и Павла (у Яузских ворот в Петропавловском переулке)

Сейчас вся Хитровка имеет статус «достопримечательного места», что предусматривает ограничения на проведение строительных работ и преобразований.


 
Предыдущая статья
Следующая статья