количество просмотров 1131
26 Апреля 2016 12:08 

Чумной переулок



Чем необычен "Чумной переулок" в Москве? Или почему царю царю Алексею Михайловичу пришла в голову мысль о том, что не подобает дороге к обители Пречистой Божией Матери носить название, упоминающее сатану.

Улица Пречистенка, название которой дал царь Алексей Михайлович Романов, раньше обладала дурной славой.

Эту светлую сейчас улицу называли Чертольем – поскольку был в том месте очень глубокий овраг. Почему Чертольем? Да потому что овраги черты роют, а значит, Черторой. Черторый ручей вытекал из Козьего болота, тек вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву - реку. Из-за весенних паводков или обильных дождей ручей бывал многоводным, бурным и промыл, прорыл глубокий овраг. Это было самое настоящее, с крутыми склонами, препятствие. Кстати, в древние времена в этом месте язычники приносили свои жертвы Перуну, богу-громовержцу.

16 апреля 1658 года вышел царский указ, который повелевал Чертольские ворота города называть впрьед Пречистенскими, а Большую Чертольскую улицу именовать Пречистенской.

Претило светлейшиму государь по «чертовой улице» в монастырь на молитвы ездить, повелел переименовать улицу, сменить дурное имя на пречистое.

Но улица до конца так и не стала святой – в переулке рядом построили морг – Божедомку (убогий дом, принимающий тела сирот, никому не нужных стариков да неизвестных личностей).



Когда при Сталине здесь снесли церковь Спаса Нерукотворного, вырытые мешки с костями еще долгое время валялись в Чертольском переулке. Так и маются до сих пор неуспокоенные души, периодически пугая школяров (на этом месте теперь построена школа), заглядывая в окна и печально рассматривая молодое поколение, которое в них не верит.

Предыдущая статья
Следующая статья