количество просмотров 1612
26 Апреля 2016 13:27 

Тайны московских улиц



Московские улицы – это связующее звено столицы с другими городами и селами. Они как солнечные лучи расходятся от центра в разные стороны, соединяя город со всем миром…

Тверская улица

Парадная улица Москвы – Тверская. Раньше на месте этой улицы была дорога, ведущая в Тверь, один из важнейших торговых городов России. Дороги уже нет, а улица так и осталась главной достопримечательностью Москвы. Все экскурсии начинаются, заканчиваются или обязательно проходят мимо Тверской. Сохранившиеся на ней старинные памятники и здания органично «вплетаются» в новую Москву.

Рядом с улицей располагаются Тверская площадь (с памятником Юрию Долгорукому), Тверской бульвар, Тверская застава, Тверской проезд, Тверские-Ямские переулки.

Большая Дмитровка

Параллельно Тверской идет улицы Большая Дмитровка – одна из самых старых улиц Москвы. Ранее оттуда начиналась дорога на город Дмитров.

Большая Дмитровка, как заядлый искусствовед, собрала на себе лучшие «образцы» театральной жизни Москвы – Московский театр оперетты, театр имени Станиславского и Немировича Данченко. «Ленком» (театр Ленинского комсомола) находится на Малой Дмитровке, рядом с которым расположилась церковь Рождества Богородицы на Путинках.

Коломенская улица

Небольшая улица, название которой, по разным данным, связано либо с городом Коломной, либо с селом Коломенское, которое когда-то находилось на этом месте.

Смоленская улица

С конца 16 века на этом месте проходила дорога на Смоленск. Раньше у городской стены около Смоленской дороги люди, перед тем, как войти в столицу, приводили себя в порядок. По имени дороги (или уже города) названы и Смоленский бульвар и Смоленская площадь (там, кстати, сейчас расположено Министерство иностранных дел России).

Большая Ордынка

Одна из старейших улиц, связанная с татаро-монгольским игом. В пору правления Золотой Орды право на княжение давалось только через ярлык – знак, который монголы передавали русским князьям. Дорогу, по которой княжичи отправлялись на поклон к правителям Орды, так и стали называть – Ордынкой.

Верейская улица

Улица названа в честь города Верея - живописнейшого уголка Подмосковья (находится в Можайском районе Москвы).

Шаболовка

Все знают знаменитую Шаболовку, но мало кто знает, откуда пошло это название. На самом деле, все просто – проселочная дорога от Калужских ворот Москвы шла прямиком до села Шаболовка.

Калужская площадь

По аналогии с другими «городскими» названиями, Калужская площадь названа в честь города Калуги, дорога на которую и начиналась с этой площади. Здесь можно найти Российскую Государственную детскую библиотеку и демонстрантов, которые облюбовали это место для своих выступлений.

Улицы Никольская, Ильинка, Варварка

Название эти улицам дали божьи здания – соответственно Никольский монастырь, церковь Ильи Пророка и церковь великомученицы Варвары – которые расположены рядом с ними.

Новодевичья набережная и площадь

В этом месте находится Новодевичий (Богородице-Смоленский) монастырь, название которого связано с красивыми легендами. По одной из них, монастырь основал князь Василий III после взятия Смоленска. Вторая легенда более романтическая – по ней, во времена Золотой Орды много красивых девушек было отдано захватчикам в качестве дани, поэтому и поле было названо Девичьим.

Улица Пречистенка

Один из символов Москвы, Пречистенка, «заработала» свое имя - царь повелел назвать ее именно так, поскольку по этой улице крестный ход с иконой Пречистой Девы шел из Кремля в Новодевичий монастырь.

Улица Сретенка

Одна из старинных «бывших» главных улиц Москвы имеет и старинное название – по церковнославянскому слову «сретать» - встречать, идти навстречу.

Ростовская набережная

История этой улицы связана с православной церковью Благовещения, хотя название об этом и не говорит. Очень живописное место, где сейчас можно найти посольство Турции, центральную городскую детскую библиотеку имени А.П.Гайдара и обязательную смотровую площадку, где встречаются теплоходы.

Кутузовский проспект

Без лишних объяснений понятно, в честь кого названа эта широкая и светлая улица - Михаил Илларионович Кутузов и его победа над Наполеоном. По поводу этой же победы была возведена и Триумфальная Арка (плюс музей – панорама «Бородинская битва»).

Зубовский бульвар

В 17 веке командир стрельцов полковник Зубов охранял Чертольские ворота Земляного города, в честь его и была названа эта улица (ранее на этом месте был Зубовский вал). Сейчас на Зубовской улице можно найти Российское информационное агентство, агентство «РИА- Новости», союз журналистов, Центр защиты гласности, крупнейшее издательство Советского Союза «Прогресс».

Проспект Вернадского

Ранее на этом месте находилась деревня Селятитно, а вот проспект получил свое название в память великого русского ученого Владимира Ивановича Вернадского. НА проспекте можно увидеть Детский музыкальный театр имени Н.И.Сац, Большой московский цирк, церковь архангела Михаила.
Предыдущая статья
Следующая статья