количество просмотров 1250
03 Июня 2016 21:16 

Шифры или кодирование информации, тайны между строк



Если у вас есть секретная информация, которую нужно скрытно передать кому-либо, единственный метод сделать это

 – использовать тайный шифр или криптографию. Этим искусством (настоящее искусство делать явное тайным, «затуманивать» смысл сообщения до непонятной абракадабры) активно пользовались советские разведчики, да и сейчас активно применяют в шпионской и разведывательной деятельности. И сейчас мы расскажем вам о самых секретных шифрах того времени. Кто знает, вдруг и вам пригодится?

Книги Рамзая
Мало кто не знает одного из самых известных советских шпионов Рихарда Зорге. Его агентурный псевдоним - Рамзай и именно поэтому шифровку, которую он первым начал применять, назвали его именем. Для того чтобы сообщение было закодировано, а потом прочитано, использовались две книги – по одной из них сообщения зашифровывались, а по другой прочитывались

"Красный оркестр" в эфире
Одна из самых многочисленных шпионских групп, работавших на разведку СССР в военное время, называлась "Красной капеллой" или "Красным оркестром" (под руководством Леопольда Треппера «выступало» более 600 человек). Дело в том, что этот оркестр использовал для передачи информации радио – отсылая сигналы пятизначными группами. Расшифровать «оркестрантов» не могли лучшие специалисты, что давало возможность шпионам передавать важнейшую информацию о ходе войны.

Художник Абель и его шифроблокнот
Шифроблокнот - орудие известного шпиона Рудольфа Абеля, который работал в Нью-Йорке, «подсматривая» за британскими и американскими властями. Абель использовал простейший, но, с другой стороны и сложнейший шифровальный метод – буквы просто заменялись цифрами, но к каждой группе чисел добавлялась произвольная цифра. Поэтому даже если шифроблокнот попадал в руки «не к тем», информацию без ключа прочесть было невозможно.

Невидимые чернила Кима Филби
Ким Филби, работавший в пользу СССР в Великобритании не сильно заморачивался. Он просто писал своим работодателям письма. Правда письма не простые, а закодированные – каждое (например) десятое слово в них нужно было выписывать и, таким образом, составлять секретное сообщение. Конечно, прочесть такое донесение без ключа было практически невозможно. Кроме того, Филби писал и невидимые письма - симпатическими чернилами. И хоть это своего рода плагиат, но главное ведь в шифровальном деле передавать сообщения так, чтобы их никто не смог прочесть.
 
Предыдущая статья